Щи да репа — животу укрепа
Девятое апреля: день репки
На Матрену отбирают лучшие семена для посева репы, которые после высевают на подсеках или на полях с помощью «плевальщиков» — сеятелей репы.
Подробности
В этот день отбирали семена для посева одного из самых древних продуктов на крестьянском столе — репы:
До появления в России картофеля в XVII веке репа безраздельно царила на столах всех сословий, о ней рассказывали сказки, ей посвящали пословицы, а некоторые даже хоронили «по-репному»: умершего не своей смертью покойника оставляли на время в неглубокой открытой могиле, слегка присыпая землей, чтобы дать время смириться с непрожитой жизнью.
В.Ли, «Вакансия закрыта: кем были золотари, щепетильники и плевальщики»
А вы едите репу?