Авторы стеллажа за 980 000 рублей: «Русский дизайн не обязан опираться на старину»

Каждый год — с 2018-го — в Москве проходит масштабная выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». Экспонаты — предметы интерьера, созданные в духе русского культурного кода. Проект объединяет не только дизайнеров и художников, это целое сообщество галеристов, коллекционеров, искусствоведов, сформированное вокруг идеи поиска национального стиля. Организаторы — дизайнеры Элина Туктамишева, Ирина Батькова и Светлана Попова.

Фото: tryntrava.com
В славянской мифологии «трын-трава» — волшебное растение, которое трудно разыскать, но, если его добыть, оно придает нашедшему невиданную силу и смелость. Мы выяснили, что загадочным словом «трын» на Руси называли чертополох. Это название сохранилось до сих пор у некоторых славянских народов. Для нас это очень символично: русский стиль, который мы показываем людям, всегда был рядом, но мы забыли его истинный смысл, а теперь открываем заново, поднимая на поверхность то общее, что объединяет народы, проживающие на территории России.
Трын*Трава
В этом году на выставке показали свою работу Александр и Катерина Чубарь из студии «Тайга дизайн», которая занимается разработкой и производством предметов интерьера. Это стеллаж «Колода», созданный, собственно, из пчелиных колод, которые, в свою очередь, были изготовлены из ствола упавшего дерева.
Колода — это цилиндрический отрезок ствола дерева с полым вырезом, закрытый сверху и снизу крышками и имеющий проход для пчел.



Фото: Александр и Екатерина Чубарь
О технике создания
Александр Чубарь: Колоды для стеллажа только собирались стать пчелиными. Мы использовали заготовки из липы, которые зимой нашли в Подмосковье у пасечника и уникального мастера по производству пчелиных колод (сразу хочется заметить, что для производства используется только валежник). Какое-то время мы вынашивали идею, затем не спеша начали производство, по ходу вносили корректировки и решали технические вопросы. Предмет разрабатывался с нуля, поэтому работы было достаточно. В итоге мы начали зимой и закончили к осени.
Мы перенимаем эстафету у мастеров, создавших то, что мы называем русским стилем. Наша студия находится в России. Дизайн наших предметов отражает эмоции и впечатления, которые мы получаем, живя здесь. Многие наши модели активно приобретаются и наполняют интерьеры людей в России и в мире. Поэтому наш вклад в развитие русского стиля осязаем.
Александр Чубарь
Катерина Чубарь: Стеллаж обработан огнем, этот способ использовали на Руси для быстрой и качественной обработки дерева. Мы выбрали именно его как самый простой и быстрый, нам было важно сохранить рисунок от пилы и не потратить слишком много времени. Зола, которая образуется на поверхности, создает особый защитный слой. Липе это вполне подошло. Вдвоем с другом мы потратили несколько часов на обжиг, потом закрепили все лаком на водной основе.
За правильное расположение элементов отвечают металлические скобы — это своеобразные маяки. Основную нагрузку несут деревянные шканты.
Металлические элементы изготовлены при помощи лазерной резки — это мост, соединяющий колоды из русских сказок и наш век высоких технологий. По легенде, приставив ухо к колоде, можно почувствовать позитивные вибрации.
Катерина Чубарь
О современном русском стиле и его востребованности
Александр Чубарь: Мы больше десяти лет занимаемся дизайном мебели и светильников. И будем заниматься этим столько, сколько позволено на Небесах. Поэтому «Колода» — не временное явление, не мимолетная дань моде, это этап нашего развития, который формирует нашу историю и является нашим наследием.



Фото: tryntrava.com
Что-то из наших работ выглядит более традиционно (например, «Колода»), что-то — более современно, что-то вообще не имеет аналогов. Все зависит от технологий и настроения.
Катерина Чубарь: Однако мы бы не сказали, что стремимся сочетать старинную культуру и современный дизайн в наших предметах. Возможно, это где-то неуловимо прослеживается, но мы не работаем с опорой исключительно на русский стиль. Для нас на первом месте стоит хороший дизайн в чистом виде.
Мы придерживаемся философии, согласно которой если человек живет в России, талантлив, предан своему делу и не копирует чужие работы, то на выходе получается современный русский дизайн. Кажется, с этим сложно поспорить.
Катерина Чубарь
О ценах
Александр Чубарь: Работы, в которых четко прослеживается русский стиль, стоят столько же, сколько стоили бы работы без этого подтекста. То есть наценки за идею нет. Здесь больше другие условия влияют, например то, что «Колода» уникальна, сейчас она в единственном экземпляре. Следующая будет заметно отличаться, так как все элементы будут разные и вся работа будет проведена с нуля. На цену влияет и ручной труд, это всегда недешево.
Чем больше будет интерьеров в русском стиле, тем выше станет спрос на мебель с культурным русским кодом. Это явление сейчас популярно, но оно еще недостаточно развилось.