Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла
Восьмое сентября: Блинный день
На Овсяницу работали на овсяном поле, варили кисель из овса и пекли блины.
Подробности
Сегодня Наталья-овсяница!
Овсяная страда, как правило, сопровождалась различными обрядами, среди которых было ритуальное поедание блюда из толокна (вид овсяной муки). Этот обряд, называемый «овсяной покос», предполагал ужин с толокном, что, по мнению крестьян, способствовало успешной уборке овса, хорошему умолоту и урожаю на следующий год. Придавало толокно и силы самому земледельцу. Завершалась уборка овса торжественным обрядом внесения в дом последнего снопа в рубахе или сарафане (чтобы на человека походил), который полагалось встречать весело и гостеприимно. Этот обряд получил название «овсяница».
Сноп ставят в большой кут, под образа, в сутки. Хозяин с своими работниками садится за стол. Здесь хозяйка начинает угощать их деженем — толокном, замешанным на кислом молоке или на воде с медом, потом овсяными блинами. Гости, вставая из-за стола, благодарят хозяев: за сладкий дежен и за сытые блины, спасибо, хозяин с хозяюшкой! В старину угощение на боярском дворе за овсяный сноп состояло мужикам из деженя и браги, а бабам из грешневой каши. Во все время овсяного покоса, за паужиною — полдником, поселяне лакомятся толокном.
И. Сахаров, «Сказания русского народа»
Печем овсяной царь-блин (зожники, делитесь рецептом)!