Русская барыня

08.09.2025
41

Натальи-овсяницы (Мученики Адриан и Наталия)

Таша Ортисова

Таша Ортисова

Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла

Восьмое сентября: Блинный день

На Овсяницу работали на овсяном поле, варили кисель из овса и пекли блины.

Подробности

Сегодня Наталья-овсяница!

Овсяная страда, как правило, сопровождалась различными обрядами, среди которых было ритуальное поедание блюда из толокна (вид овсяной муки). Этот обряд, называемый «овсяной покос», предполагал ужин с толокном, что, по мнению крестьян, способствовало успешной уборке овса, хорошему умолоту и урожаю на следующий год. Придавало толокно и силы самому земледельцу. Завершалась уборка овса торжественным обрядом внесения в дом последнего снопа в рубахе или сарафане (чтобы на человека походил), который полагалось встречать весело и гостеприимно. Этот обряд получил название «овсяница».

Сноп ставят в большой кут, под образа, в сутки. Хозяин с своими работниками садится за стол. Здесь хозяйка начинает угощать их деженем — толокном, замешанным на кислом молоке или на воде с медом, потом овсяными блинами. Гости, вставая из-за стола, благодарят хозяев: за сладкий дежен и за сытые блины, спасибо, хозяин с хозяюшкой! В старину угощение на боярском дворе за овсяный сноп состояло мужикам из деженя и браги, а бабам из грешневой каши. Во все время овсяного покоса, за паужиною — полдником, поселяне лакомятся толокном.

И. Сахаров, «Сказания русского народа»

Печем овсяной царь-блин (зожники, делитесь рецептом)!