Русская барыня

28.09.2025
72

Репорез-Гусятник (Великомученик Никита)

Таша Ортисова

Таша Ортисова

Видно мужика по репе, знать, подошли репорезы

Двадцать восьмое сентября: Гусь и репка-день

На Гусятника-Репореза пора репам приходит, их последними из корнеплодов из земли достают. Подходит и время гусей резать — на продажу и заготовки.

Подробности

Сегодня Репорез-Гусятник!

Время резать репы — последние осенние корнеплоды!

Еще на Никиту был и праздник гусятников — охотники отправлялись в лес за «хватившими ледку» дикими гусями, начинался забой домашней птицы:

К концу сентября, то есть ко времени своего отлета, гуси делаются очень жирны, особенно старые, но, по замечанию и выражению охотников, тогда только получают отличный вкус, когда «хватят ледку», что, впрочем, в исходе сентября у нас не редкость, ибо от утренних морозов замерзают лужи и делаются закраины по мелководью около берегов на прудах и заливах. От ледку или от чего другого, только чем позднее осень, тем вкуснее становится гусь.

С. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Устраивались и гусиные бои — боевой гусак откармливался отдельно от другой птицы и был гордостью хозяина:

Кроме гусиной охоты, издавна на Руси любимой азартной забавой на Никиту осеннего было устройство гусиных боев. Воспитание боевого гусака — дело очень непростое, не зря опыт и сокровенные знания об этом передавались от отца к сыну и во многих местах существовали на протяжении десятилетий целые династии как владельцев, выращивающих таких птиц, так и самих птиц с собственной родословной.

А. Некрылова, «Русский традиционный календарь»

Мы сегодня боевые гусаки и репорезы!